Der starke Anstieg der Öl- und Strompreise hat dazu geführt, dass die Menschen zunehmend mit Holz heizen. Zudem möchten sie sich durch die Nutzung von Kaminen auf unerwartete Stromausfälle vorbereiten. Allerdings steht weniger Holz zur Verfügung, unter anderem weil Aufgrund der aktuellen Situation in Osteuropa auch weniger Holz aus Russland bezogen wird.
Bereits im Sommer mussten sich Kaminbesitzer Gedanken machen, woher sie die nötige Menge Brennholz erhalten und ob es auch für den kommenden Winter ausreichend Holz gibt. Auch der Preis bereitet vielen Menschen Sorgen, denn seit Sommerbeginn ist der Kubikmeterpreis für Brennholz bereits um mindestens 10-20 Prozent gestiegen.
Als Besitzer von NunnaUuni benötigen Sie weniger Brennholz, ohne auf Wärme verzichten zu müssen. Das sagen unsere zufriedenen Kunden:
Der HLK-Unternehmer Pekka Ruha lebt seit sieben Jahren mit seiner Familie in seinem 130 Quadratmeter großen Einfamilienhaus und beheizt das Haus hauptsächlich mit einer Abluftwärmepumpe. Ursprünglich war in das Haus ein von einem Architekten entworfener Backsteinofen eingebaut. Laut Pekka speicherte der Kamin die Wärme sehr gut, gab aber nicht viel Wärme nach Außen ab. Unmengen an Holz wurden verwendet, um den Ziegelofen zu heizen. Pekkas Freund, der zu Hause einen Specksteinbackofen hat, fragte ihn angesichts des großen Holzverbrauchs, was für ein „Holzvernichtungsmaschine“ er eigentlich habe.
Dann ereignete sich vor etwa einem Jahr ein Wasserschaden im Haus. Bei der Erneuerung des Bodens kam auch das Thema Ofenwechsel auf. Pekka führte mit dem Experten von NunnaUuni mehrere Gespräche über die Vorteile eines Specksteinofens und tauschte seine gemauerte Ziegelofen mit Backfach gegen einen entsprechenden Specksteinofen von NunnaUuni aus, der als Maßanfertigung mit Keramik in seiner Gesamtheit verkleidet wurde.
Die technischen Voraussetzungen wurden mit dem NunnaUuni Experten geschaffen, und die Designer von NunnaUuni entwarfen einen Ofen, der laut Pekka „ganz genau, und nicht nur in etwa“ seinen Bedürfnissen entsprach. Die wärmespeichernde Specksteinofen mit Backfach ganz aus Speckstein wird heute hauptsächlich zum Heizen des Hauses verwendet. Im Winter beheizt die Familie den Ofen etwa alle drei Tage, was gut ausreicht, um das Haus warm zu halten.
„Wir sind mit dem Specksteinofen von NunnaUuni sehr zufrieden. Der Ofen heizt sich leicht in ein paar Stunden auf, speichert die Wärme und beheizt das Haus sehr gut. Früher war das Heizen mit dem gemauerten Kamin ein verlorenes Spiel: Unmengen an Holz wurden verbraucht, aber es gelang mir trotzdem nicht, die Temperatur im Haus zu erhöhen. Ich empfehle niemandem mehr einen gemauerten Ziegelofen, ein Ofen aus Speckstein ist ein Muss“, sagt Pekka.
So sank der Holzbedarf um rund 60 Prozent!
Die Menge an zum Heizen benötigten Brennholz ging deutlich zurück. „Während ich früher für eine Heizgang zwei Ikea Säcke Holz benötigte, reicht heute weniger als die Hälfte aus. Der Holzbedarf fürs Heizen sank um etwa 60 Prozent!“, sagt Pekka. „Ich bin gespannt auf die Stromrechnung des nächsten Winters und wie sich das Beheizen des Ofens darin widerspiegelt.“
Lauri Tahvanainen, heute Rentner und ehemaliger Maschinenunternehmer, tauschte vor etwa einem Jahr seinen recht großen Ziegelofen gegen NunnaUuni‘s wärmespeichernden Kombibackofen Aino Duo aus. Aino Duo befindet sich in dem kombinierten Raum aus Wohnzimmer und Küche des 150 Quadratmeter großen Einfamilienhauses von Tahvanainen, wobei die Backfachtür zur Küche und die Ofentür zum Wohnzimmer zeigt. Der doppelseitige Aino Duo fungiert somit auch als Raumteiler und wurde nach Kundenwunsch maßgefertigt. Die Wohnküche wird nun mit einer Kombination aus Specksteinofen und Luftwärmepumpe beheizt, der Rest des Hauses mit Elektroheizung.
Familie Tahvanainen beheizt den Ofen oder das Backfach fast jeden zweiten Tag, um eine konstante Temperatur aufrecht zu erhalten. Laut Lauri zirkuliert die Luftwärmepumpe die vom Specksteinofen kommende Wärme effizient im Raum. Die Ehefrau Liisa bäckt auch sehr gerne traditionelles Finnisches Roggenbrot im Backfach. Das Beheizen des neuen Ofens ist einfach, und obwohl Liisa die Bedienung des neuen Backofens erst einmal erlernen musste, ist das Brotbacken darin heute eine Selbstverständlichkeit.
Der Unterschied zu früher machte sich vor allem beim Holzverbrauch schnell bemerkbar. „Wir haben am Holzstapel gemerkt, dass der Holzverbrauch um fast ein Drittel zurückgegangen ist“, sagt Lauri. „Wir sind auch mit der weißen Keramikoberfläche von unserem Aino Duo zufrieden, die sehr sauber bleibt. Wenn Fingerabdrücke darauf entstehen, gehen sie leicht ab“, fährt er fort.
Das von NunnaUuni entwickelte kontrollierte und effiziente Holzverbrennungssystem Goldenes Feuer ermöglicht eine saubere und nahezu emissionsfreie Verbrennung. Dank diesem und der effizienten Speicherkapazität von Mammutti Speckstein wird weniger Holz zum Heizen benötigt. Beispielsweise benötigt ein gemauerter Ziegelofen 50 % mehr Holz, um die gleiche Wärme zu erzeugen. Die NunnaUuni‘s speichern schnell Wärme in sich und geben diese langsam und gleichmäßig über eine längere Zeit ab, und das sogar bis zu zwei Tage lang und dies mit einer geringeren Holzmenge.
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